Ingredientes
Para la receta de Tamal de Libro se requiere:
4 Hojas de plátano
1/2 Kilo de frijol negro cocido
sal o azúcar al gusto
1 Kilo de masa de maíz
Preparación
Las hojas se limpian y se asan ligeramente para suavizarlas y evitar que se rompan al hacer el tamal. Se enjuagan y se secan.
Los frijoles cocidos se escurren y se muelen en seco con sal o azúcar según se prefiera.
A la masa se le agrega sal o azúcar y se amasa con las manos. Se extiende la mitad sobre una hoja de plátano. Se pone el frijol molido a cubrir la masa y se hace un rollo. Se repite el procedimiento con el resto de la masa. se amarran los tamales con tiras de la misma hoja.
Se cuecen a vapor durante 1 1/2 horas o hasta que se desprenda facilmente la hoja de la masa.
Esta es la forma más tradicional de preparar este tamal que no lleva manteca. Para servirse se rebanan los rollos.
Si es salado , se acompaña con chileatole de cazuela. También se puede servir solo con café caliente.